RECEITAS DE FIM DE ANO DO ‘MOMENTO GASTRONÔMICO’ COM ROSI CAMPOLINA

Arte e cultura

Aprenda a preparar rabanada e peru e a reaproveitar as sobras da ceia

Rabanada natalina

Ingredientes

  • 4 pães de sal
  • 395 g de leite condensado ou 350 g de açúcar (a sua escolha)
  • 1 xícara (chá) de leite integral com um pouco de leite de coco
  • 4 ovos batidos
  • ½ xícara (chá) de vinho do Porto
  • 1 colher (sopa) cheia de manteiga 
  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • Canela em pó

Modo de preparo

  • Corte o pão em fatias de 2 cm. Prepare um prato fundo com o leite e outro com os ovos.
  • No prato com o leite, coloque o vinho do Porto. No prato com os ovos, adicione uma pitada de canela e adoce com leite condensado ou açúcar.
  • Molhe o pão no leite e depois nos ovos (sem deixar encharcar).
  • Feito isso, adicione manteiga a uma frigideira antiaderente, cobrindo todo o fundo, e sele cada fatia da rabanada até dourar. 
  • Coloque todas as fatias em um tabuleiro e polvilhe açúcar e canela.
  • Leve ao forno para caramelizar.  
  • Você pode servir quente ou frio!
  • Dica: ficam ainda mais gostosas servidas com chantilly ou sorvete.

Peru, chester ou Fiesta de Natal

Ingredientes

  • 1 peru, Fiesta ou chester
  • ½ de suco de laranja
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de mostarda
  • 1 maçã
  • 1 cebola
  • Mel

Modo de preparo

  • Para preparar a ave, faça uma marinada com o suco de laranja, azeite, mostarda e um pouco de mel.
  • Passe por toda a ave e reserve o restante.
  • Coloque uma maçã e uma cebola no interior da carne, para ficar em um formato bonito e perfumado. 
  • Leve ao forno de acordo com a indicação da embalagem (aproximadamente 3 h). Feito isso, de 15 em 15 minutos, regue ou pincele a ave com o restante da marinada.
  • Após assar, é só servir!
  • Você também pode acompanhar com batatas, que podem ser assadas em volta da carne ou preparar aquela farofa feita com os miúdos da própria ave e uma bela salada refrescante.

Reaproveitando as sobras do Natal para o Ano Novo

Ingredientes

  • Carne desfiada (pernil, peru, chester, tender etc.)
  • 1 lata de milho verde
  • ½ lata de creme de leite
  • 1 cebola ralada
  • 1 maçã picada (vermelha ou verde)
  • Cheiro verde
  • Nozes

Modo de preparo

  • Em uma tigela coloque a carne desfiada, o milho verde, o creme de leite, a cebola ralada, o cheiro verde e a maçã.
  • Para dar uma crocância, adicione as nozes.
  • Misture tudo para unir e coloque em uma travessa.
  • Para servir, decore com um mix de folhas de sua preferência.

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